Síntesis, caracterización y funcionalización de nanopartículas magnéticas como propuesta en hipertermia intracelular - ARELLANO FIERRO, Jose Santos (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El cáncer es una problemática social y de salud que afecta desde la antigüedad y es una de las principales causas de fallecimientos en todo el mundo provocando 7,6 millones de muertes cada año, lo que corresponde al 13% de las muertes en la población mundial [1]. En la actualidad existen diferentes tratamientos para combatir el cáncer como la cirugía, quimioterapia y radioterapia que dañan células tumorales, pero que al mismo tiempo dañan células sanas por no ser precisa. A raíz de esta problemática se realizaron investigaciones sobre materiales magnéticos como posible alternativa a dichos tratamientos. El material investigado fue la manganita de lantano con estroncio y calcio (LSCMO) por la variación que existe en su Temperatura de Curie (Tc) dependiente de la estequiometria y como posible aplicación en hipertermia intracelular. Para la obtención de partículas de LSCMO se optó por un método cerámico a base de molienda (método tradicional), obteniéndose en promedio partículas de 100 nanómetros y un Tc de 44 ºC. En hipertermia intracelular se emplean nanopartículas magnéticas para inducir las células tumorales en apoptosis empleando temperaturas entre 40-44 ºC. Dicho método de obtención no permite el control de la estequiometria ni del tamaño de partículas a obtener y por ende que exista la posibilidad de que estos nuevos materiales obtenidos no sean aplicados en hipertermia intracelular. Para dar solución a esta problemática, investigadores del Instituto de Ingeniería y Tecnología, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez proponen el desarrollo de nuevos materiales magnéticos a base de LSCMO a partir de un método por química suave como lo es Sol-Gel para el control de los parámetros en la síntesis y se puedan aplicar. Este proyecto propone un estudio en el desarrollo de nuevos materiales magnéticos y así ofrecer una alternativa a los tratamientos convencionales contra el cáncer sin la necesidad de dañar células sanas.