Detección de nanopartículas magnéticas en diferentes substratos para un sensor de efecto Hall - Molinar Díaz, Jesús (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En la actualidad uno de los mayores retos de la Ingeniería Biomédica es desarrollar herramientas que ayuden a disminuir la elevada tasa de mortalidad debido a enfermedades cronicodegenerativas. Lo anterior se debe a que los métodos convencionales no permiten conocer el desarrollo de la enfermedad a un nivel molecular o celular, además de ser poco compactos, de respuesta lenta, poco precisa y elevado costo. Por ello, el desarrollo de dispositivos compactos capaces de diagnosticar dichas enfermedades en una etapa temprana con respuesta rápida y de bajo costo se ha convertido en la prioridad de numerosas empresas médicas, así como de diversos investigadores alrededor del mundo. Una de las áreas prometedoras de particular interés en investigación en el desarrollo de dispositivos de detección es el desarrollo de biosensores que utilicen micro o nanopartículas magnéticas como etiquetas para interacciones biomoleculares específicas [1]. Los biosensores magnéticos detectan la dispersión del campo magnético basándose en efectos galvanomagnéticos que ocurren cuando un material por el cual fluye una corriente eléctrica es expuesto a un campo magnético externo [2] y entre ellos se encuentran la magnetoresistencia y el efecto Hall. Entre los materiales reportados con más interés son las películas delgadas de arseniuro de indio y antimoniuro de indio, los cuales cuentan con las propiedades electromagnéticas necesarias para lograr el desarrollo de un dispositivo de efecto Hall [3]. Investigadores de instituciones como la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, la Universidad de Texas en Dallas, la Universidad de California en Berkeley [4], la Universidad de Aveiro en Portugal [5], el Instituto de Tecnología en Tokio [6], entre otras, se encuentran trabajando en el desarrollo de biosensores de efecto Hall para detección de partículas magnéticas con posible aplicación en el área de Ingeniería Biomédica. El presente proyecto de investigación surge en el 2015 en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez como propuesta de un proyecto de titulación por parte de la Dra. Perla E. García Casillas. Forma parte de una serie de proyectos del área de nanomedicina cuyo tema de interés es el desarrollo de dispositivos compactos, de respuesta rápida, precisa y de bajo costo encaminados a la detección temprana y tratamiento de enfermedades cronicodegenerativas como el cáncer.