Caracterización de un circuito de interfaz directa sensor capacitivomicrocontrolador orientado a la detección de señales fisiológicas - Aguilar Fernández, José Raúl (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La cuantificación de parámetros fisiológicos como la frecuencia cardiaca y frecuencia respiratoria puede ofrecer información importante sobre el estado de salud de una persona, es por esto que existen sistemas de medición de dichos parámetros para así conocer más a fondo la condición del paciente. Los sistemas de medición utilizados comúnmente llevan por nombre “interfaz electrónica clásica”, que se compone de elementos análogos, procesamiento análogo, conversión analógico-digital y un intérprete de información conocido como microcontrolador. Este tipo de interfaces son importantes y confiables, pero al momento de realizar mediciones, se debe tener especial cuidado al seleccionar los componentes y realizar su debida caracterización para obtener buenos resultados, además de que la salida del procesado analógico se encuentra modulada en amplitud; todo esto conlleva un costo elevado en materiales, largo proceso de caracterización y un alto consumo de energía. Debido a lo anterior, nace el interés por utilizar un sistema de medición conocido como “interfaz directa”, que básicamente es un sensor conectado de manera directa a un microcontrolador, dicho sensor proporciona una salida casi-digital, lo que significa que la salida se encuentra modulada en el espacio temporal (frecuencia, periodo, ancho de pulso, etc.) y no en amplitud, lo que es más fácil de procesar por el microcontrolador. Este tipo de interfaz elimina el uso de componentes análogos, reduce el consumo de corriente y trae consigo la posibilidad de utilizarse en aplicaciones móviles o ambulantes.