Determinación Cuantitativa de PEG como Recubrimiento de Nanopartículas de Magnetita empleando TGA - Lara Martinez, Diana Guadalupe (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En el grupo de investigación de nanomedicina de la UACJ tenemos interés en estudiar materiales que presenten un potencial para desarrollo de nuevos métodos de diagnóstico y tratamiento, como en la separación magnética, liberación de fármacos y tratamiento de hipertermia. Estas aplicaciones son un tema bajo intensa investigación a nivel mundial [1]. Particularmente, a nuestro grupo de investigación le interesa determinar el efecto del peso molecular (PM) del polietilenglicol (PEG) empleado en el recubrimiento de las nanopartículas (NPs) de Fe3O4 (magnetita), porque el PEG presenta propiedades físicas en función de su peso molecular, y esto finalmente repercute en el desempeño de los materiales como en la disipación de calor, la estabilidad coloidal y la capacidad de carga de fármacos [2]. En este trabajo se presenta la síntesis de NPs de magnetita con la superficie modificada con PEG (M-PEG) de distintos pesos moleculares. La parte experimental se lleva a cabo en los laboratorios Y5-104 y Y5-106 del Instituto de Ingeniería Y Tecnología (IIT), donde se cuantificará las moléculas de PEG por medio del Análisis Termogravimétrico (TGA, por sus siglas en inglés) que recubren superficialmente a las NPs de magnetita.