Desarrollo de un electrodo a partir de nanotubos de carbono y nanocubos de paladio para futuras aplicaciones en biosensores no enzimáticos de glucosa - Rodríguez Damían, Bianca Nayeli (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En la actualidad, muchas de las investigaciones se han centrado en la síntesis y caracterización de nanopartículas debido a sus propiedades mecánicas, ópticas, físicas y químicas, las cuales pueden ser modificadas de acuerdo con el tamaño y forma de las nanopartículas. Esto permiten que las nanopartículas puedan ser aplicables en diferentes tecnologías como es la fabricación de biosensores. La Universidad Autónoma de Ciudad Juárez cuenta con un grupo de investigadores especializados en el área de nanomateriales, donde emplean conocimientos para la obtención de nanopartículas, apoyándose en la ingeniería de materiales. Actualmente se realizan síntesis y caracterización de nanotubos de carbono con nanocubos de paladio. Estos nanomateriales muestran propiedades electroquímicas, mecánicas y catalíticas que no están disponibles de forma separada en cada componente. El control de la forma de las nanopartículas metálicas puede proporcionar una vía para la adaptación de la actividad catalítica, lo cual le permite ser parte de un proyecto de investigación en el área biomédica, requiriendo un análisis para evaluar su posible aplicación en el desarrollo de un electrodo para un biosensor de glucosa.