Diseño y fabricación de un sistema de control para una prótesis de mano hecha con impresora 3D - Arellano Delgadillo, Ileana Nayeli (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El haber nacido sin mano o la pérdida de ésta, tiene efectos negativos de índole psicológicos, sociales y económicos en la vida de la persona. La adquisición de una prótesis de mano mecánica es casi imposible para las personas que viven en países en vías de desarrollo, por lo que la posibilidad de comprar una prótesis electrónica es prácticamente nula. En los últimos años, se han diseñado prótesis de mano de bajo costo gracias al empleo de la impresión 3D, ya que nos permite diseñar, imprimir y ajustar el diseño a las necesidades del paciente [1]. En la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, el ingeniero Talamantes, realizó una prótesis de mano mecánica utilizando una impresora 3D; esta prótesis se abre o se cierra dependiendo del movimiento de la muñeca del paciente [2]. El problema con esta prótesis es que las personas con amputación transradial larga o que tienen poco ángulo de movimiento de ésta no pueden utilizarla de manera eficiente. Es por esto que surge esta investigación, en la cual se busca diseñar y fabricar un sistema de control electrónico con un costo más bajo que el del mercado por medio de señales electromiografías para ser adaptado a una prótesis de mano fabricada con la impresora 3D.