Características electromiográficas durante la prueba 30 second chair stand test en adulto mayor - Rentería Ramírez, Daniel Gonzalo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La Organización Mundial de la Salud establece la edad de 60 años o más para considerar a una persona como adulto mayor. Esta población ha aumentado considerablemente conforme los años debido al éxito que han tenido las políticas de salud pública que han mejorado la expectativa de vida a nivel mundial [1]. El Instituto Nacional de Estadística y Geografía menciona que en México los adultos mayores representaban en el 2010 un 6.2% de la población total del país, cifra que para el 2015 aumentó a un 7.2%, comprobando que la edad promedio de la población del país tiende a aumentar [2]. A su vez, el Consejo Nacional de Población prevé que esta tendencia permanecerá creciente para el 2030 alcanzando porcentajes de entre 10.63% y 16.47%, así como 21.5% para el 2050 [3]. El Consejo de Seguridad Nacional detalla que la principal causa de lesiones fatales inintencionadas en la población gerontológica son las caídas. Además, indica que en el 2012 se registraron en México 11.1 muertes en adultos mayores por cada 100 mil habitantes debido a esta causa [4]. Por los hechos mencionados anteriormente, es imperante proponer soluciones para una identificación temprana de patologías musculares las cuales pueden propiciar accidentes en los adultos mayores.