Desarrollo de sistema web para control estadístico de proceso. - Alcántar Mejía, Sonia Sabrina (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La principal fuente de empleo en Ciudad Juárez radica en la industria maquiladora. Esto se debe, dejando de lado el factor de la mano de obra barata, a la gran calidad de los productos manufacturados en esta ciudad. Para las empresas maquiladoras es necesario cumplir con ciertos estándares de calidad en sus productos para así tener la capacidad de competir en el mercado global. [1] Una de las maneras de medir y controlar la calidad de los productos es por medio de técnicas estadísticas. El control estadístico de procesos SPC (Statical Process Control por sus siglas en inglés) es llevado a cabo en varias empresas maquiladoras de giro automotriz como parte de su proceso de inspección y control de calidad. [2] Hasta el momento no se hace uso de algún software diseñado específicamente para llevar a cabo dicho control estadístico de procesos dentro de la empresa “Continental Automotive Maquila México, S.A. de C.V.”. Lo cual es un inconveniente, ya que en pleno siglo veintiuno y con toda la tecnología que se tiene al alcance, la mejor opción para llevar un registro y almacenamiento de datos importantes y la manipulación y reporteo de los mismos, es a través de medios electrónicos. Para ayudar a la empresa a llevar este proceso de una manera más avanzada tecnológicamente y ayudarla en cierto modo a evolucionar a la industria 4.0 a través de la transparencia de datos, se propone crear un sistema web que sea el encargado de almacenar, procesar y mostrar todos los datos que estén involucrados en la creación del SPC, En este documento se describe paso a paso como se lleva a cabo la realización de dicho sistema, los problemas que se afrontaron durante su desarrollo y las lecciones aprendidas en el camino de su realización. El contenido está dividido en cinco capítulos. El capítulo I es una breve reseña en la cual se describe la problemática de la empresa y la solución que se propone para resolverla. El capítulo II abarca definiciones que son de utilidad para comprender el camino que se siguió para la realización de este proyecto. El capítulo III es la explicación de cómo se llevó a cabo el desarrollo de la solución propuesta. El capítulo IV muestra los resultados obtenidos durante este proceso y en el capítulo V se dan a conocer las conclusiones obtenidas de este desarrollo tecnológico.