Prototipo de aplicación móvil con realidad aumentada como apoyo en la adherencia a un tratamiento farmacológico. - Fraire López, Cecilia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El presente documento muestra el desarrollo de un prototipo de aplicación que permite apoyar a un paciente a adherirse a su tratamiento farmacológico, así como la correcta administración de sus medicamentos y facilita la consulta de los datos a través de la cámara su celular. La aplicación móvil implementa la tecnología de realidad aumentada y el reconocimiento óptico de caracteres, además de la incorporación de una base de datos para la gestión de la información que es almacenada. La integración de estos tres módulos en el sistema permite a un paciente registrar sus datos, los datos del medicamento y permite el control de los mismos, para posteriormente poderlos consultar por medio del dispositivo, y de igual forma, recordar tomarlos por medio de alarmas establecidas en el sistema. La validación del funcionamiento de la aplicación móvil fue mediante la realización de distintas pruebas a las que la aplicación fue sometida, para después ser validada por un grupo de usuarios. La aplicación desarrollada permite por seguridad registrar al usuario, un acceso de invitados específicamente para consultar información, una sección de dosis comunes para uso en adultos y niños y un manual de uso para ayudar al paciente con el uso de la aplicación.