ANÁLISIS ESPACIAL DEL ACCESO Y LA FRAGILIDAD DURANTE LA ATENCIÓN MÉDICA PREHOSPITALARIA EN CIUDAD JUÁREZ, MÉXICO. - MARTÍNEZ ROQUE, SAMUEL EDUARDO (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La estructura urbana condiciona socio y espacialmente el acceso y la fragilidad de la población al servicio durante la atención médica prehospitalaria de diversas formas, por lo que, un proceso de planificación urbana efectivo requeriría de tres acciones principales de diversas disciplinas para mitigar las influencias negativas en el servicio, como lo es la demora en la respuesta del servicio a emergencias o las deficiencias en el acceso al servicio. La planificación urbana debería de desarrollar políticas públicas enfocadas a la redistribución y dotación suficiente de los equipamientos en base a análisis técnicos y científicos para la recomendación de localizaciones óptimas de puestos de socorros e incorporar un área de urgencias a todas las unidades de atención médica que tenga como objetivo estabilizar la evolución de las afecciones clínicas de los pacientes mediante el aumento potencial de las coberturas espaciales del servicio en la ciudad. El desarrollo de estrategias interdisciplinarias basadas en los insumos científicos propuestos desde el campo de la planificación urbana podrá reducir el tiempo de respuesta del servicio a emergencias, aumentar la probabilidad de supervivencia de los pacientes y disminuir en la evolución en las condiciones de fragilidad, así como reducir la deficiencia en el acceso al servicio de urgencia.