Factores sociales asociados a la clasificación del peso en niños mexicanos en trámite migratorio legal a Estados Unidos de América - Estrada Juárez, Patricia Alejandra (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Las consecuencias del sobrepeso y la obesidad en la edad escolar son de suma importancia en la vida adulta. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) de México reporta que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños mexicanos de edad escolar durante el 2012 es de 34.4 % (19.8% sobrepeso y 14.6% obesidad). El sobrepeso y la obesidad están relacionados con los factores genéticos, conductuales y ambientales. En los niños, los factores conductuales y ambientales son altamente modificables. Durante este trabajo se estudian tres de los factores sociales relacionados con el sobrepeso y la obesidad infantil: el nivel socioeconómico de la familia, el nivel de aculturación, y el nivel de actividad física realizada. La población de estudio son niños y niñas mexicanos en edad escolar (6 – 11 años) que se encuentran durante su trámite de migración a los Estados Unidos de América, a quienes se les realiza el estudio durante su examen médico migratorio en la Clínica Médica Internacional (CMI).