Efectos de la psicoterapia grupal humanista en el reconocimiento y expresión emocional constructiva de adolescentes víctimas de ciberacoso. - Cervantes Muñoz, María del Consuelo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Con el avance de la tecnología la forma comunicativa ha revolucionado las maneras en que las personas se comunican en la actualidad (Hsieh, et al., 2016). Si bien el acceso al internet es una herramienta poderosa que permite la conexión entre las personas, también es usada a menudo para difamar, acosar y abusar de personas que se encuentran en cualquier localización geográfica. De esta forma podemos ver que, el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) están siendo utilizadas por los jóvenes con finalidades violentas (Chóliz y Villanueva, 2011). Así, el acoso cibernético se configura como un tipo de violencia que se caracteriza por ser un acoso entre iguales (Ibarra-Sánchez, 2014; Owleus, 1994). Actualmente 8 de cada 10 casos de ciberacoso se cometen entre menores de edad (Chávez, 2017). La accesibilidad y el uso constante del teléfono móvil durante la adolescencia resulta una exposición a elevados riesgos tanto en su salud como en su integridad física. De tal manera que se requiere de estrategias de autoprotección y uso responsable (Cerezo, Calvo y Sánchez, 2011). Diversas investigaciones revelan que los efectos del ciberacoso en las víctimas producen estrés, depresión, ansiedad social, baja autoestima, trastornos del sueño, pesadillas, terrores nocturnos, aislamiento, insatisfacción con la vida y en algunos casos el suicidio (Antúnez & Vinet, 2013; Escobar, Blanca, Fernández-Baena, y Trianes, 2011). Con el propósito de revertir la problemática asociada a los síntomas que presentan un grupo de adolescentes víctimas de ciberacoso, se ha diseñado un programa de intervención grupal para el trabajo con emociones desde los fundamentos de la psicoterapia Gestalt humanista.