Implementación del algoritmo supernova - Martínez Castañeda, Jose Isabel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La explosión de una Supernova y la interacción del material particulado sirvió como inspiración de un algoritmo, modelando las fuerzas inmiscuidas en el fenómeno como una heurística para la búsqueda del óptimo en una función. Este modelo termina siendo una simplificación del fenómeno real en el cual solo afectan a las partículas las fuerzas gravitacionales y de la explosión. En dicho modelo se plantea que cada solución al óptimo de la función es una partícula y estas interactúan de acuerdo con las fuerzas antes mencionadas. Esta metaheurística fue ya planteada e implementada mostrando resultados satisfactorios. En el trabajo donde se expresa a detalle lo antes mencionado no se anexa el código fuente con el cual se llegó a los resultados. Esto provoca algo de incertidumbre en la credibilidad y la capacidad de replicar el experimento. Este proyecto por lo antes mencionado se realiza una implementación de la teoría mencionada en el trabajo original con la finalidad de replicar el experimento y comprobar los resultados obtenidos con los mostrados en el trabajo original.