Prototipo de aplicación para detectar trastornos psicológicos en la escritura de niños mediante redes neuronales artificiales. - Segura Villa, Yesica (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El presente trabajo aborda el tema de la inteligencia artiﬁcial y su uso para detectar el trastorno psicológico de disgrafía, dicha alteración, se examinará en niños de primaria entre el rango de edad de 8 a 12 años, donde se identiﬁcaran patrones en fotos de escritura de los mismos, para así implementar una red neuronal y su debido entrenamiento con imágenes, esto con el ﬁn de obtener inteligencia no real, similar a la de un humano, donde se determinará si un sujeto posee este tipo de trastorno. Algunas de las fases para llevar a cabo el prototipo son: procesamiento de imagen donde se realiza el tratamiento de las mismas con varias técnicas en conjunto a la utilización de la herramienta OpenCV, sin embargo, uno de los puntos más importantes es el desarrollo de la red neuronal implementada con librerías de TensorFlow, y por último, el estudio de patrones psicológicos presentes en la escritura investigados con expertos del tema.