Prototipo de aplicación móvil de un sistema de posicionamiento personal en recintos mediante el uso de geolocalización. - Alba Alderete, David Salomón (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El presente proyecto propone una aplicación móvil de posicionamiento personal en recintos (museos, centros comerciales, universidades, entre otros), que combina de manera transparente para el usuario, el uso tecnologías de posicionamiento para interiores y exteriores dentro de la misma aplicación. De esta forma, un recinto como un museo que cuenta con exposiciones dentro de un edificio y al aire libre, podrá utilizar la aplicación de la siguiente forma: Previa configuración de los puntos de interés del museo, estos se verán marcarlos en un mapa del museo en la aplicación móvil. Posteriormente el usuario podrá navegar dentro del mapa, siendo capaz de ubicar rápidamente sitios de interés entre los pisos de un edificio, así como afuera del edificio. Adicionalmente, la aplicación permite a un usuario de manera visual, orientarse para llegar al sitio de interés considerando su posición geográfica dentro del recinto y el sitio de interés a donde quiere dirigirse. Se utilizó la metodología SCRUM para desarrollar el proyecto y el Sistema Operativo Android 5.0. El prototipo fue desarrollado para la empresa Stragile, una empresa de desarrollo de Software en Ciudad Juárez, que busca comercializar la aplicación entre los diferentes recintos de la ciudad.