Prototipo de sistema de enseñanza de defensa personal por realidad virtual (caso de estudio: ciudad universitaria). - Briones Nevárez, Andrés (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
El siguiente documento describe el desarrollo del prototipo del sistema de enseñanza de defensa personal por medio de realidad virtual o SDTS (“Self-defense Training Simulator”). Debido a la cantidad de violencia que hay en México, se propuso el sistema como una herramienta de ayuda a la enseñanza de defensa personal y como una alternativa para aquellas personas que no puedan adquirir dicho entrenamiento, de forma que el sistema será accesible a estas personas si cuentan con el hardware para utilizarlo. Cabe destacar que el prototipo no planea sustituir el entrenamiento físico proporcionado por instructores de dicha disciplina. Durante el desarrollo del sistema, se utilizaron herramientas de modelado y desarrollo como lo son Unity, Blender y C#, así como el hardware esencial para el uso del ambiente de realidad virtual, en este caso, el Oculus Rift y sus controles, además del uso de sus respectivas librerías.Finalmente, los resultados mostraron que, a pesar de ser un prototipo, el sistema cumplió con su objetivo de enseñar al menos una técnica de defensa personal de los usuarios y recibió una buena aceptación por parte de esos.