DESARROLLO DE UN HIDROGEL DE QUERATINA-SÍLICE COMO POSIBLE APLICACIÓN BIOMÉDICA. - Enrique Villegas Serralta (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
Las plumas de ave poseen grandes cantidades de queratina a pesar que son consideradas uno de los mayores desechos dentro de la industria avícola. No obstante, es una base más sencilla para la obtención de extracto de proteína a diferencia de otro tipo de fuentes como cabello, y el bajo costo de estos desechos lo hace muy atractivo para una aplicación biomédica. La queratina fue extraída a partir de la metodología de Kakkar. Hidrogeles queratina-sílice (HQS) fueron sintetizados usando tetraetilortosilicato (TEOS) como precursor mediante el método Sol-Gel a diferentes relaciones ratio of 1:1, 1:4 and 1:7 (p/p). HQS fueron caracterizados mediante espectroscopia FTIR, Raman, MEB, EDS, pruebas de hinchamiento y ensayos de hemolisis. Los espectros infrarrojos mostraron 3 bandas en específico: Amida A (3385-3337 cm-1) Amida I (1644-1640cm-1) TEOS (1087-1086cm-1), ambas bandas amida corresponden a la estructura de la queratina mientras que la banda de TEOS se atribuye a enlaces Si-O-Si. A pesar que el espectro no muestra un enlace covalente entre la queratina y la sílice, esto da a entender, que existe una interacción física entre ellos. Además, las micrografías MEB exhiben una microestructura porosa, las pruebas de hinchamiento demuestran una capacidad de absorción de ambos geles con 126% para la relación 1:4 y 113% para la relación 1:7, por último, los ensayos de demuestran un bajo porcentaje de hemolisis por lo que da indicios de biocompatibilidad del material. En conjunto estos resultados dejan entrever que este tipo de materiales puede ser usado para la fabricación de hidrogeles.