“Fortalecimiento del dominio psicológico en la calidad de vida de adultos mayores institucionalizados mediante psicoterapia humanista y Gestalt” - Villa Mancilla, Heidi Gladiola (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
Los adultos mayores son un grupo etario cuyo porcentaje poblacional se ha multiplicado en las últimas décadas producto de los adelantos tecnológicos y médicos que inciden en la prolongación de la esperanza de vida. Después de los 60 años generalmente las personas comienzan a depender de cuidadores y a perder paulatinamente la autonomía. Con frecuencia las familias se encuentran desprovistas de recursos para atender a los miembros en estas condiciones y en ocasiones optan por contratar los servicios de un asilo donde los internan. Con ello, se suman nuevas condiciones de vida y ajustes a los que esta población debe adaptarse y que a menudo pone en riesgo la posibilidad de experimentar calidad de vida aceptable. Por ello se realizó una intervención basada en estrategias psicoterapéuticas humanistas y de Gestalt con seis adultos mayores institucionalizados en un asilo de Ciudad Juárez, en un rango de edad de 80 a 86 años, teniendo como objetivo fortalecer el dominio psicológico, el cual es componente de la calidad de vida. El diagnóstico inicial consideró la situación mental de los participantes a través del Mini Mental State Examination (Folstein, Folstein, McHugh, & Fanjiang, 1975), posteriormente a las personas seleccionadas se les aplicó un cuestionario sobre información socio demográfica y el cuestionario calidad de vida WHOQOL-BREF (World Health Organization Quality of Life Group, 1999). El tiempo de intervención fue de 14 sesiones, posteriormente se realizó un análisis cuantitativo de las variables; los resultados de la evaluación final indican aumentos en el dominio psicológico, componente de la calidad de vida de los participantes.