Capacidad de cálculo de los adultos que cursan la educación básica en el Modelo de Educación para la Vida y el Trabajo: un contexto fronterizo. - Rosales Mata, Eva Berenice (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La educación básica para adultos en México se lleva a cabo por medio del Modelo de Educación para la Vida y el Trabajo. Cuyo objetivo es que los adultos que estudian la educación básica desarrollen competencias generales que sean útiles en su vida. Con el propósito de identificar las capacidades de cálculo que el Modelo de Educación para la Vida y el Trabajo está desarrollando en sus estudiantes, se aplicó el instrumento del Programa Internacional de Evaluación de las Competencias de los Adultos elaborado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. El estudio muestra que los adultos se mantienen en un alfabetismo numérico funcional donde solo pueden realizar tareas básicas que no requieran de más de dos pasos en su procedimiento y no requieran de argumentar e interpretar tablas y gráficos. Las capacidades plasmadas en la evaluación no parecen desarrolladas en el programa como parte del trabajo con los módulos del eje matemático, al no mostrarse diferencia entre quienes se encuentran en los módulos iniciales y los que están por concluir los módulos avanzados. Bajo la investigación realizada, se presentan las bases para futuras investigaciones donde se aborde de forma cualitativa las capacidades de cálculo mostradas por los adultos.