Empoderamiento femenino a través de la negociación de relaciones de género equitativas en hogares de mujeres con trabajo extra-doméstico en Ciudad Juárez. - Morales Valerio, Cecilia Susana (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La presente investigación se enfoca en analizar la posibilidad que tienen algunas mujeres de negociar relaciones de género equitativas dentro de sus hogares. Se plantea esta negociación como un factor -además del trabajo extra-doméstico- que favorece el empoderamiento femenino, especialmente en dos dimensiones: poder de negociación de las responsabilidades domésticas y familiares y poder de negociación en lo referente a cuidado y decisiones de hijas(os). Estas dimensiones han sido una aportación teórica de esta tesis y se agregan al modelo propuesto por García y Oliveira (2004). Como objetivo general se planteó, analizar la forma en que los mecanismos de negociación de relaciones de género equitativas dentro de los hogares inciden en el empoderamiento de mujeres con trabajo extra-doméstico. Dentro de los objetivos específicos se buscó describir estas relaciones de género e identificar los mecanismos de negociación a los que recurre cada colaboradora del estudio con relación a las necesidades de su actividad laboral. Además, analizar desde la interseccionalidad lo que favorece o limita dicha negociación. Se utilizó una metodología cualitativa. El procedimiento consta de tres fases: la primera, el pilotaje, que permitió perfeccionar el instrumento y enriquecer el apartado teórico; la segunda, la aplicación de entrevistas en dónde la religión es una categoría emergente y, por último, un grupo focal para profundizar en los hallazgos de las entrevistas. Como principal criterio para la muestra se planteó que fueran mujeres con un trabajo extra-doméstico, todo esto se realizó de acuerdo con el consentimiento informado. El análisis de resultados y discusión se encuentran en el quinto apartado de este documento.