“Prevalencia del acoso laboral considerando la influencia de factores de riesgo psicosocial y estilos de liderazgo en personal operativo y administrativo de dos empresas del sector maquilador de Ciudad Juárez”. - Amador Esparza, Nancy Alejandra (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
El presente trabajo se desarrolló durante el proceso de investigación iniciado en agosto de 2013 y concluyendo en octubre de 2016 como parte de la primera generación del Doctorado en Psicología de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. El interés de esta investigación se centró principalmente en conocer la prevalencia del acoso laboral en el personal operativo y administrativo de dos centros maquiladores de Ciudad Juárez considerando factores psicosociales de formación, implicación-responsabilidad, cohesión y los estilos de liderazgo. Mediante el enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, diseño no experimental y temporalidad transversal, se analizaron la Escala de Factores de Riesgo Psicosocial del Instituto Navarro de la Salud Laboral [INSL] (Lahera y Góngora, 2002), el Cuestionario Negative Acts Questionnaire [NAQ-RE] (Meseguer, Soler, García-Izquierdo y Sáez, 2007) y el cuestionario de Liderazgo de Lewin (Lewin, Lippitt y White,1939), en 104 empleados operativos y administrativos de dos maquiladoras en Ciudad Juárez, Chihuahua. Así mismo, se realizó un taller psicoeducativo con empleadores y supervisores mostrando diferencias significativas pre-post respecto a la percepción y prevención de conductas de riesgo provocadoras de acoso laboral. Se identificó un 19% de prevalencia significativa y 10% alta de acoso laboral en el personal operativo y administrativo de ambas empresas, así como correlación moderada entre los grados de acoso y la sub-escala de factores de riesgo psicosocial de formación r=.278 p=.005 y la sub escala de cohesión de grupo r=.269 p=.006 independientemente de los estilos de liderazgo considerando tendencia negativa del ejercicio del acoso laboral con el liderazgo democrático r=-.127 p=.205, y positiva con el autoritario r=.135 p=.174, y laissez faire r=.054 p=.588.