LA METODOLOGÍA DEL DISEÑO COMO HERRAMIENTA PEDAGÓGICA PARA LA INTERVENCIÓN EN PROBLEMAS COMPLEJOS. - Ruiz Rodríguez, Zennia Berenice (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La presente tesis fue resultado de dos años de desarrollo e investigación, partiendo de la pregunta ¿Cómo el diseño puede aportar a la resolución de problemas complejos?, tal pregunta se plantea en el primer capítulo como resultado de la observación del papel que tiene el diseño ante los problemas complejos, pues bien su potencial es significativo pero es relacionado al crecimiento del capital económico. En el primer capítulo de la investigación se menciona cómo el diseño trabaja en problemas tales como la violencia de pareja, si bien lo hace de manera superficial y estereotipada y con una estrategias que no provocan un cambio sustancial, por lo que se establece como objetivo realizar un diseño metodológico para abordar problemas complejos desde el sector educativo por lo que se genera la pregunta principal ¿Qué estrategias no unidisciplinares puede usar el diseño gráfico para el desarrollo de un proceso de creación para la prevención de problemas complejos en el sector educativo? debido a que dicho sector a demostrado tener un mayor acercamiento al tratar problemas conductuales y éticos en las personas. Se realizó la estrategia aun grupo de jóvenes de entre 12 y 13 años de edad en la Escuela Secundaria Estatal 3016 desde un enfoque cualitativo utilizando la metodología de la investigación acción como base principal.