“El derecho al cuidado integral a largo plazo de la persona mayor en Ciudad Juárez (2017-2018)” - González Parada, Ameyalli (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
El derecho al cuidado de las personas mayores en estado de vulnerabilidad es un derecho humano consagrado en la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores y que refiere como una forma de cuidado el uso de Centros de asistencia para las personas con un nivel alto de dependencia. En el caso de México este derecho no ha sido reconocido aún por su legislación, aunque se contemplen algunos avances en materia de derechos de la vejez, como podemos observar en el artículo 4° constitucional contempla una pensión no contributiva para personas mayores. En este estudio explora desde un enfoque cualitativo las necesidades que tienen los hombres y mujeres mayores vulnerables residentes de Centros de Atención Residencial para Personas Mayores (CARPM) en Ciudad Juárez, Chihuahua, para de esta manera analizar si las medidas tomadas por el gobierno en sus tres niveles ayudan a satisfacer estas necesidades de cuidado y en que medida; para este fin se aplicaron una serie de entrevistas a actores clave, tocándose temas como la calidad de las instalaciones, los tipos de cuidado recibidos y la capacitación de los trabajadores para atender a las personas mayores. Los resultados de este trabajo proveen información concerniente al trato de las personas mayores en los CARPM, la violación de sus derechos y la falta de atención del gobierno a atender sus necesidades, por lo que se incluyen también en este trabajo recomendaciones sobre estos aspectos.