“Violencia intragénero en mujeres lesbianas de la provincia de Cienfuegos, Cuba”. - Frómeta Rodríguez, Omar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La presente investigación indaga sobre la violencia intragénero en mujeres lesbianas. El objetivo general es analizar la experiencia de mujeres víctimas de violencia intragénero y los específicos radican en conocer los tipos de violencia y los estilos de enfrentamiento, identificar los factores de riesgo que las mujeres presentan al ser víctimas de violencia, así como evaluar la depresión y la ansiedad en las mismas. Se empleó una metodología cualitativa. La muestra quedó conformada por ocho mujeres integrantes del proyecto Fénix, en la provincia de Cienfuegos. Los principales resultados evidencian que las tipologías de violencia identificadas en las relaciones de pareja de las mujeres estudiadas fueron psicológica, física, sexual y la patrimonial. La psicológica fue la que tuvo una mayor incidencia. Además, se constató que estas mujeres asumen los roles binarios de género, reproduciendo en sus relaciones de pareja los mismos patrones aprendidos de las parejas heterosexuales. También, se identificó que estas mujeres han llegado a experimentar estados de malestar emocional con impresionantes manifestaciones de depresión y ansiedad. Además, que priman más los factores de riesgo que los estilos de enfrentamiento para dejar de seguir siendo víctimas de la violencia intragénero. Con el acercamiento de este estudio al contexto de violencia intragénero que viven, en sus relaciones de pareja, las mujeres lesbianas del proyecto Fénix en la provincia de Cienfuegos, se identificó que muestran perfiles de riesgo que afectan su integridad psicológica. Estos hallazgos pueden servir como base para continuar profundizando la problemática en otros grupos de mujeres lesbianas y visibilizar el fenómeno para fomentar estrategias y políticas públicas que contribuyan a minimizarla.