“Exclusión funcional y subjetividades políticas en un polígono al suroriente de Ciudad Juárez”. - Fernández Chico, Juan Manuel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Uno de los objetivos de este trabajo fue poner a discutir a conceptos como ciudadanía frente a otros que permiten incorporar un mayor número de fenómenos políticos que no pasan por los canales legitimados por el Estado, que son espontáneos, sin complejos procesos de organización. Conceptos como subjetividades políticas se han trabajado desde la antropología política, el cual reconocer la capacidad de toda persona de entender y transformar sus contextos y cómo a partir de esto construyen significados propios de lo político.