Un enfoque de formación de portafolios para la estructura óptima de ingresos públicos del gobierno mexicano. - Castillo López, Adylene Mercedes (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
En este documento se estudia la estructura impositiva mexicana y se realiza un análisis de sus fuentes de recaudación, en términos de tasas de crecimiento y volatilidad, con el fin de plantear una estructura impositiva óptima para México que tome en cuenta estas variables y permita una recaudación más estable y con ello cumplir con las necesidades del gasto público. Para lograrlo, se elaboraron dos modelos de optimización basados en la teoría de formación de portafolios donde se selecciona la combinación óptima de los instrumentos de recaudación, que minimizan la volatilidad de los ingresos públicos, sujetos a una tasa de crecimiento objetivo para el primer modelo; y compensan la relación costo beneficio entre la tasa de crecimiento y estabilidad de los ingresos públicos en el segundo modelo. Por último, se plantea una frontera eficiente con los instrumentos de recaudación que proporcionan una tasa de crecimiento alta, según los diferentes niveles de volatilidad (o los que ofrecen una menor volatilidad a las distintas tasas de crecimiento).