ANÁLISIS DESDE LA PERSPECTIVA LOCAL DE LA EJECUCIÓN DE LA POLÍTICA PÚBLICA “PENSIÓN PARA EL BIENESTAR DE LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES. - Calderón Soto, Nadia Nohely (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y generar una propuesta a la política pública “Pensión para el Bienestar de las Personas Adultas Mayores”, con el propósito de conocer cómo ha funcionado su aplicación en el Municipio de Juárez, así como la correspondencia y pertinencia en el diseño y ejecución de esta política, en relación con las necesidades de inclusión y participación social de este grupo de la población. El proceso de envejecimiento poblacional inició en los países desarrollados desde hace varias décadas y llegó más tarde a países de América Latina. En México, tuvo un repunte en los años ochenta y noventa, y con ello, vino la preocupación de la academia y del gobierno sobre la discusión de políticas públicas en relación con este proceso de envejecimiento y vejez. Hay una necesidad de conocer la situación de las personas mayores para la planeación de políticas públicas viables y sostenibles en el país, así como estrategias y acciones específicas para buscar su bienestar y calidad de vida. Respecto a los adultos mayores en el Municipio de Juárez, se encontró que requieren satisfacer sus necesidades básicas, que están en estado de exclusión, de vulnerabilidad social y salud deficiente. Para el proceso de investigación de este trabajo se utilizó un diseño metodológico documental, cuyo propósito fue identificar y analizar distintas fuentes y bases de datos útiles para reflexionar sobre la literatura de políticas públicas y perspectivas teóricas de envejecimiento. La propuesta de aspectos susceptibles de mejora se fundamentó en el diagrama del ciclo de vida de las políticas públicas de Franco Corzo (2013). Las recomendaciones a esta política pública se basaron en tres aspectos 1. Recomendaciones generales a la política según la legislación, 2. Del ciclo de vida de la política pública y 3. Reglas de Operación de la política. Los principales hallazgos de esta investigación fueron los siguientes: 1. Se identificó que la falta de comunicación entre un gobierno y otro, y entre las instituciones que funcionan en un mismo gobierno dificulta la ejecución de las políticas. 2.La necesidad de que esta política profundice la discusión sobre la perspectiva género. 3.Es indispensable que se dé seguimiento y se acojan las recomendaciones emitidas en las Asambleas Mundiales de Envejecimiento. 4.La población estudiada demuestra que es aún activa sin importar su edad y debe ser incorporada a los procesos de participación ciudadana. Es importante considerar los alcances en relación con los temas analizados y reflexionados en este trabajo, ya que contribuyen a generar conocimiento sobre políticas con enfoque de derechos humanos que otorguen una atención integral, favoreciendo la calidad de vida de las personas y tomando en cuenta la diversidad cultural de la República Mexicana. Además, visibiliza la necesidad de precisar de la participación de las personas mayores en el diseño de políticas pensadas para su bienestar y de expertos en el tema de envejecimiento y vejez.