Modelo Integrador de Internet Industrial de las Cosas con Alertas Hápticas para el Análisis y la Toma de Decisiones. - Contreras Masse, Roberto Antonio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La tecnología se considera comúnmente como un avance de la civilización, y de esta forma se ha observado desde la primera revolución industrial, hasta la actualidad, con el advenimiento de la Industria 4.0, pensada en principio como un plan de desarrollo del gobierno alemán, y diez años más tarde, está presente y con grandes oportunidades de uso en todo tipo de sector comercial. Este florecimiento acelerado en los últimos años trae consigo una serie de retos para las empresas que buscan mediante la implementación de Industria 4.0 mejorar la eficacia de sus procesos, toma de decisiones y abatir costos en lo posible. Esta investigación aborda en particular el reto para tener un modelo integrador enfocado al Internet Industrial de las Cosas (IIoT), que es uno de los componentes que forman la Industria 4.0. Las empresas que incursionan en el viaje para implementar IIoT tienen que seleccionar los componentes tecnológicos necesarios para cumplir con la funcionalidad mínima necesaria, escoger entre las ofertas comerciales existentes y variadas la más adecuada para sus necesidades y metas, y la inversión que harán busca mejorar los procesos existentes gracias al incremento de datos que IIoT proveerá. También, qué papel juega el ser humano y como convive y coexiste en la industria 4.0. Otro reto que se presenta es la evaluación de la exactitud de la telemetría que reporten los sensores, cómo almacenar de forma eficaz los datos para su posterior explotación, que generalmente será en forma de tableros de control. En esta tesis doctoral se busca aportar al campo de conocimiento de la tecnología un modelo integrador de IIoT incluyendo alertas hápticas para interactuar con el ser humano, habilitar el análisis y poder tomar decisiones que impacten de forma positiva a la empresa. Pero, además de proponer este modelo integrador y probarlo mediante un caso de estudio, este modelo integrador tiene el potencial de utilizarse como base para otros escenarios sin importar la industria en cuestión. Así, esta investigación define la arquitectura mínima viable que sirve para implementar IIoT, propone y desarrolla la metodología de selección de plataforma IIoT, y desarrolla la integración entre sensores, almacenamiento de datos y su análisis para ayudar en la toma de decisiones. El caso de estudio que ayuda a evaluar las hipótesis de esta investigación introduce como sensores de ambiente la visión por computadora y propone el índice de agudeza visual que permite evaluar los algoritmos de detección de objetos y seleccionar el que tenga mejor desempeño según las circunstancias del entorno y requerimientos del escenario a solucionar. Los resultados de la investigación abren el camino para que las empresas puedan usar como punto de partida este modelo integrador de forma práctica y tangible. También, el modelo integrador desarrollado es flexible, por lo que la implementación de Industria 4.0 mediante IIoT puede adecuarse a la mayoría de las industrias, desde la manufactura, hasta la transportación, salud o inclusive gobierno. En el plano académico, la investigación de frontera aporta elementos novedosos que permitirán el desarrollo de otras investigaciones, como puede ser la visión de computadora, toma de decisiones en donde se generan los datos, o seleccionar socios tecnológicos en este mundo tan dinámico que ofrece la tecnología.