Psicoterapia grupal con enfoque humanista: ansiedad y bloqueos gestálticos con hombres consumidores de drogas. - Rodríguez Quiñonez, Xochithl Isabel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Una de las principales causas de enfermedades de transmisión sexual, daños orgánicos y de los altos índices de mortalidad es el uso y abuso de drogas, comportamiento que se asocia regularmente a los estilos de afrontamiento de la realidad individual. Con base en los efectos del uso de sustancias, la presente investigación pretende asimilar los bloqueos gestálticos con las reacciones de ansiedad en un grupo de jóvenes internos en centros de rehabilitación utilizando la terapia grupal bajo una perspectiva humanista. El objetivo de esta investigación fue diseñar e implementar una intervención grupal que devele la relación entre ansiedad y bloqueos gestálticos con enfoque humanista en un grupo de hombres internos en centros de rehabilitación. Con alcance descriptivo y la metodología se ajusta predominantemente al enfoque cualitativo. Los instrumentos que se utilizaron fue la escala de bloqueos gestálticos Castanedo-Munguía; así como la escala de ansiedad A-MAS. En esta investigación se detectó que una de las causas que mantiene el consumo de drogas en los internos es la negación, es decir que el consumo disminuye la capacidad de satisfacer las necesidades, por lo que al romperse el equilibrio emergen los síntomas de ansiedad y se incrementan sus niveles. Por lo tanto, se encontró la relación entre los bloqueos gestálticos de confluencia, desensibilización y deflexión con la emergencia de los síntomas de ansiedad. Se da la intervención terapéutica grupal con un enfoque humanista durante 25 sesiones. Los resultados muestran una disminución en los síntomas de ansiedad y por ende el incremento en la habilidad de asimilación y control de los bloques gestálticos.