Propuesta de proceso de psicoterapia humanista para adultos con intento suicida. - Ruíz Arzalluz, Hector Yenier (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
El objetivo del presente trabajo ha sido diseñar una propuesta de intervención psicoterapéutica humanista y Gestalt dirigida a adultos jóvenes con intento de suicidio consumado. El método contempla un enfoque cualitativo fenomenológico con diseño cuasiexperimental a muestras de participantes elegidos por conveniencia. La intervención se platea en 20 sesiones con duración de una hora. Se propone el uso de instrumentos y escalas estandarizadas como la Escala de Ideación Suicida de Beck, el Inventario de Depresión de Beck (BDI), el Inventario de Ansiedad Rasgo y Estado (IDARE), el Inventario de Depresión Rasgo - Estado (IDARE) y el Cuestionario de Salud General CQH 28, Golberg (1996). Asimismo, otras estrategias recolección cualitativa como entrevista semiestructurada focalizada en el ciclo de la experiencia Gestáltico, teniendo en cuenta que este parte del análisis de las sensaciones, emociones y bloqueos de los pacientes, y así como la exploración del mundo interno del sujeto en el aquí y el ahora. Los resultados se centran en una propuesta de intervención fundamentada teórica y metodológicamente con objetivos de trabajo terapéutico, estrategias de intervención y materiales de apoyo.