Disponibilidad de Agua Subterránea y su relación con el Desarrollo Urbano en Ciudad Juárez, Chihuahua: Un análisis retrospectivo y prospectivo durante el periodo 2008 al 2030. - Soto Ontiveros, Arturo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La dirección del flujo de agua subterránea se modeló matemáticamente al aplicar una predicción geoespacial del desarrollo urbano que fue determinada por el Instituto Municipal de Investigación y Planificación (IMIP). El Acuífero Bolsón del Hueco fue modelado durante un período de 6 años (2008-2014) y caracteriza las direcciones del flujo de agua subterránea mientras se proyecta hacia el futuro (2030). Los procedimientos de modelación geoespacial se aplicaron utilizando el programa informático Visual ModFlow Clásico, utilizando información sobre aguas subterráneas de la Junta Municipal de Agua y Saneamiento (JMAS) para los años 2008 y 2014. Se realizó un segundo análisis paralelo en relación con el crecimiento de la población. Se recopiló la información disponible sobre los habitantes de Ciudad Juárez, Chih., Y se realizó un análisis estadístico exhaustivo de la población. Se generó un análisis de cómo la población se expandió geográficamente en los últimos 115 años, identificando un crecimiento alto y bajo de la población, regulando las tendencias ascendentes de la población a través del tiempo. Los resultados del modelado de los acuíferos muestran que el bombeo continuo con una tendencia de "como de costumbre" sin ninguna estrategia administrativa significativa, los niveles estáticos de agua del Acuífero de Bolsón de Hueco podrían tener un agotamiento con un promedio de 5.25 miaño. Un segundo escenario, considerando un aumento en el bombeo de agua subterránea de 52,602 m3ldía debido al aumento potencial de la población(+ 194,835 habitantes), los niveles estáticos del agua en el Acuífero de Bolsón de Hueco podrían tener una reducción promedio de aproximadamente 6.72 miaño. En general, el análisis muestra que durante el lapso de tiempo modelado (16 años) el agotamiento promedio del acuífero del primer escenario está en el rango de 5 m I año; con un aumento en la población, el agotamiento de los acuíferos podría alcanzar hasta 7 m I año. Además, el agotamiento de este acuífero podría llevar a una disminución en la calidad del agua subterránea, también podría limitar o restringir el crecimiento urbano, podría también tener un impacto ambiental con la reducción del flujo de la base en los ríos y la reducción del crecimiento de la vegetación nativa o incluso la pérdida del ecosistema debido a la completa Degradación del flujo de agua subterránea. Se necesitan nuevas políticas de desarrollo urbano para promover la sostenibilidad de los acuíferos. Además, el desarrollo urbano y su relación con la expansión espacial de la expansión urbana se relacionaron en este estudio que vincula la dirección de los flujos subterráneos a la expansión geoespacial de la ciudad para cada uno de los años modelados propuestos.