Suplementación hormonal en la maduración in vitro de ovocitos caninos (Canis familiaris): Metaanálisis. - Orozco Galindo, Bianca Viviana (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
La maduración in vitro (MIV) de ovocitos caninos (Canis familiaris) es una técnica que continúa con deficiencias en maduración nuclear de los ovocitos. Este metaanálisis tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la suplementación hormonal de manera individual y conjunta sobre la MIV de ovocitos caninos. Se utilizó el software MedCalc para la estadística de los datos. Estos se evaluaron mediante la razón de momios (RM) usando un modelo de efectos fijos con un intervalo de confianza (IC) del 95%. Se analizaron un total de 43 datos, 27 pertenecientes a la suplementación individual de hormonas, las cuales fueron: hormona folículo estimulante (FSH), hormona luteinizante (LH), progesterona (P4), estradiol (E2), gonadotropina coriónica equina (eCG), gonadotropina coriónica humana (hCG), hormona del crecimiento (GH, por sus siglas en inglés) y somatotropina humana (hST) y 16 a la suplementación en conjunto de hormonas. En los resultados generales hubo una relación significativa en la maduración nuclear, es decir, metafase II (MII) con la suplementación individual de hormonas (RM= 1.8, IC= 1.5 a 2.3, P < 0.001) y en conjunto (RM= 1.8, IC= 1.3 a 2.4, P < 0.001). Las hormonas que tuvieron un efecto positivo en la maduración de los ovocitos fue la FSH (RM= 5.6), E2 (RM= 2.3) y hCG (RM= 2.7) en el caso del análisis de las hormonas suplementadas en conjunto fueron hCG + eCG (RM= 3.5), hCG + P4 (RM= 37.9) y hCG + P4 + E2 (RM= 7.7). Esto sugiere que la combinación de hormonas como suplementación en la MIV de ovocitos caninos tiene un efecto positivo en la maduración, siendo la combinación de hCG + P4 la que obtuvo mayor tasa de maduración y resultados en la RM.