Evaluación de la adición de quercetina en semen criopreservado de ovino sobre la fertilidad in vivo. - Jiménez Aguilar, Edson Eduardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Existen deficiencias al momento de la criopresevación del semen debido a varios impactos físicos y químicos, y estos causan una baja en la fertilidad de los espermatozoides. Debido a lo anterior, se busca reducir estos daños utilizando antioxidantes en los diluyentes del semen. En este estudio se evaluó el efecto de la adición de quercetina en semen criopreservado de ovino sobre las características espermáticas de motilidad (motilidad, motilidad progresiva y motilidad rápida), vitalidad, daño acrosomal y sobre la fertilidad in vivo. Se colectó el semen de tres sementales ovinos utilizando vagina artificial. Para la dilución se utilizó un diluyente a base de TRIS y yema de huevo, para luego dividir las muestras en cinco tratamientos: control (antibiótico convencional); testigo (sin aditivos); quercetina 200 µM; vitamina E 100 µM; y la combinación de quercetina y vitamina E (Q + VE). Una vez diluido el semen, se envasó en pajillas de 0.25 mL y se realizó la refrigeración del semen. La criopreservación se efectuó en una hielera a vapores. Se evaluaron las características espermáticas de motilidad mediante un sistema de evaluación de semen asistido por computadora. La integridad del acrosoma se evaluó mediante la tinción azul tripano y Giemsa. Para probar la fertilidad in vivo se inseminaron 201 ovejas por la técnica laparoscopia. Las variables se analizaron con un ANOVA y se compararon con una prueba de Duncan; para la tasa de gestación se utilizó la prueba de chi cuadrada. En la evaluación de las características espermáticas de motilidad no hubo una diferencia estadísticamente significativa en los diferentes tratamientos. En la variable espermatozoides vivos con acrosoma intacto, el tratamiento con mayor porcentaje fue quercetina 200 µM (22.33±2.51%) comparado con los demás tratamientos (P<0.05); en la variable espermatozoides vivos con acrosoma dañado los tratamientos quercetina 200 µM (58.66±1.52%), testigo (50.00±6.00%) y vitamina E (52.00±5.29%) tuvieron una diferencia significativa en comparación con los tratamiento de testigo (48.33±4.00%) y la combinación de quercetina y vitamina E (41.33±3.21%)(P<0.05). En la fertilidad del semen criopreservado adicionado con los diferentes tratamientos no hubo diferencia estadística significativa, pero sí mostró una diferencia numérica en el porcentaje de gestación con la adición de 200 µM de quercetina en comparación a los demás tratamientos. En conclusión, la adición de 200 µM de quercetina en el semen de ovino criopreservado mostró una mejora significativa en los daños estructurales del espermatozoide, aunque esta mejora no fue capaz de incrementar el porcentaje de fertilidad in vivo después de la inseminación artificial.