Evaluación del efecto antimicrobiano de la quercetina y α-tocoferol en semen criopreservado de ovino. - Bojórquez Salcedo, Mónica Edith (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El uso y la aplicación indiscriminada de los antibióticos ha provocado que exista resistencia a estos, provocando un impacto significativo en la salud a nivel mundial; por esto, se recomienda el uso de flavonoides como una alternativa viable, ya que, al ser compuestos poco comunes con características diversas, entre ellas su función como antibiótico, presentan una ventaja sobre los utilizados comúnmente. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antibiótica de la quercetina y el α-tocoferol en el semen criopreservado de ovino. Se trabajó con cuatro sementales ovinos. Se utilizó un diluyente a base de TRIS y yema de huevo, y se realizaron diferentes tratamientos: Control (antibiótico convencional), Testigo (Agua estéril), Quercetina (200 μM), Vitamina E (α-Tocoferol) (100 μM), y Vitamina E + Quercetina (Quercetina 200 μM y Vit E 100 μM). Se realizó la dilución, refrigeración y criopreservación de semen y posteriormente, se llevó a cabo la evaluación de la viabilidad del semen, con microscopia además se realizó la evaluación antimicrobiana mediante cultivos sólidos, pruebas bioquímicas, tinciones y reacción en cadena de la polimerasa (PCR). En la evaluación de semen post-criopreservacion, así como en la inhibición bacteriana, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05); sin embargo, numéricamente se mostró mejoría en el tratamiento Vitamina E + Quercetina. En conclusión, la adición de quercetina (200 μM) y α-tocoferol (100 μM) redujo las unidades formadoras de colonias, lo que indica una inhibición de la proliferación de distintas bacterias, entre las que destacan Actinobacilus spp., Staphylococcus spp., (identificadas mediante pruebas bioquímicas) y P. aureginosa (esta última identificada tanto en pruebas bioquímicas y PCR) durante el proceso de criopreservacion del semen de ovino sin alterar negativamente características espermáticas como la motilidad y viabilidad de los espermatozoides.