Propuesta de metodología de uso del robot nao como herramienta para el diagnóstico del autismo. - Gutiérrez Gutiérrez, Pablo Daniel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neuro desarrollo que afecta psicología y emocional mente al que lo padece. Afecta a 1 en 160 niños en el mundo y a 1 en 115 en México y restringe la integración social típica durante el desarrollo del niño. Los Robots de Asistencia Social (SAR, por sus siglas en ingles) se han utilizada cada vez más en el área médica, en particular en psicología y terapia para el tratamiento del TEA. Estudios recientes han descubierto que los niños con TEA reaccionan de manera positiva a los SAR, en particular al robot social NAO, esto debido a que el robot simplifica las interacciones sociales mientras que se vuelve predecible; lo que permite que el niño con TEA pueda poner atención a las palabras, instrucciones o movimientos requeridos por el robot. Aunque utilizar los SAR en las terapias del TEA puede ser hoy algo habitual, no lo es así en el diagnostico; esto sucede debido a que existe una falta de integración entre los modelos de terapia y diagnostico establecidos. También, la complejidad del proceso de diagnóstico (continua y simultanea observación, codificación y comprensión de las señales del comportamiento durante el proceso de diagnóstico, junto con tareas de gestión de la sesión) suele generar interpretaciones arbitrarias por parte de los terapeutas, generando diferencias de confianza en la concordancia entre evaluadores (IRR, Inter-Rater Reliability) con resultados que pueden varían de .58 hasta .79 dependiendo de la experiencia y credenciales de los evaluadores. Sin embargo, por medio de la utilización del Design Thinking, una metodología de diseño de cinco etapas, centrada en el usuario y que se enfoca en la resolución de problemas por medio de estrategias creativas. Se desarrolló la propuesta de un protocolo para utilizar al robot NAO como herramienta para ayudar en el diagnóstico del autismo. El protocolo consiste en un proceso guiado de 18 pasos en donde el robot interactúa con un niño con sospecha de autismo mientras que un terapeuta experto, codifica, monitorea y supervisa la interacción. La inmutabilidad de los SAR y la habilidad de detectar, monitorear, y grabar las expresiones faciales y el lenguaje corporal mientras que interactúan con los pequeños, permite al terapeuta poner más atención a las actividades de la sesión y dejar el análisis para una fase posterior en donde los datos generados han sido almacenados y transformados en información de manera automática.