Factores asociados a hipoglucemias en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de la UMF 67. - Morales Cruz, Janeth (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
La diabetes mellitus tipo 2 es un problema de salud pública de magnitud mundial, produce una serie de cambios crónico degenerativos que sumados a complicaciones agudas como la hipoglicemia disminuyen la calidad de vida y elevan las tasas de mortalidad. Objetivo. Determinar los factores asociados a hipoglicemias en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la población de la UMF 67 en Ciudad Juárez Chihuahua. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, se incluyó un universo constituido por 90 pacientes mayores de edad con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 e hipoglicemia consignada en su expediente clínico, adscritos a la UMF 67 de Ciudad Juárez del 01 de marzo al 30 de noviembre del 2020. Posterior a la firma del consentimiento, se aplicó una encuesta de datos sociodemográficos y características clínico terapéuticas. Resultados: Se obtuvo una media de edad es de 63.2 años, el 65.6% de la población son mujeres, la mayoría son casados (55.6%), jubilados (37.8%), con educación primaria (50%), nivel socioeconómico bajo-alto (44.4%). De los factores posiblemente asociados con hipoglicemias se encontró una correlación significativa entre las variables escolaridad y nivel socioeconómico (p de ≤ .000) y ocupación y años de evolución (p de.003). Se consideró un nivel de confianza del 95% con error alfa 0.05 y sin significancia estadística p>0.05. Conclusión: Se encontraron algunos factores en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que cursaron con hipoglicemia, de ellos con correlaciones significativas se identificaron años de evolución y ocupación, prevaleciendo la obrera, con DM2 de larga evolución que va de 11 a 20 años. Otros factores asociados significativos son escolaridad y nivel socio económico, de los cuales predominan educación primaria y nivel socioeconómico bajo- alto. Una vez identificados estos factores, y aunque no se establece una relación positiva entre ellos y la presencia de hipoglicemias, es de suma importancia transmitir esta información para prevenir complicaciones agudas y crónicas.