Frecuencia de tuberculosis pulmonar y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 adscritos a la UMF No. 48. - Hernández Sánchez, Gabriela Alejandra (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Se espera encontrar una frecuencia alta de Tuberculosis Pulmonar en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 debido a los factores asociados con ninguno o con un riesgo estadísticamente significativo para el desarrollo de la comorbilidad DM-TBC. Objetivo: Determinar la frecuencia y los factores asociados a la frecuencia Tuberculosis Pulmonar y Diabetes Mellitus de tipo 2 en pacientes tratados y adscritos a la Unidad de Medicina Familiar No. 48 del IMSS y factores asociados. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Constará de 60 pacientes mayores de 15 años, de los cuales 20 pacientes diagnosticados con Diabetes mellitus y tuberculosis cumplieron los criterios de inclusión para el estudio, 40 controles no diabéticos de los cuales 30 no presentan diagnóstico de Tuberculosis y 10 sí presentan Tuberculosis. Resultados: Se realizó una comparación entre las características clínicas de los pacientes del grupo de casos y controles. Para el grupo de casos (pacientes con tuberculosis pulmonar y diabetes mellitus) y para los controles, sí existen diferencias con significancia estadística. Conclusiones: En el presente estudio se incluyeron en total 60 pacientes distribuidos en dos grupos, procediendo la mayoría de Ciudad Juárez, Chihuahua. El grupo etáreo más afectado por tuberculosis es el de 15 a 60 años. Los pacientes con diabetes mellitus tienen 2,93 veces más riesgo de desarrollar tuberculosis pulmonar comparado con pacientes sin diabetes.