Relación entre la depresión y el estado de invalidez por complicaciones crónicas de diabetes mellitus 2 en la UMF No. 46 del IMSS en Ciudad Juárez, Chihuahua. - Vázquez García, David (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Introducción: La prevalencia mundial de la diabetes en adultos se está dando con mayor rapidez en los países de ingresos medianos y bajos, se detecta tardíamente lo cual ocasiona graves complicaciones de salud. La cronicidad de la diabetes y comorbilidades, se ha relacionado con el desarrollo de la depresión. Objetivos: Determinar la relación entre la depresión y el estado de invalidez por complicaciones crónicas de diabetes mellitus 2. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, en el departamento de Medicina del Trabajo UMF No. 46 se utilizó formato ST-4 y mediante la escala de Beck II. Resultados: De la población estudiada (n=40), 9, eran por complicaciones vasculares (22.5%), 15 por retinopatía diabética (37.5%), 5 por nefropatía diabética (12.5%) y 11 por poli neuropatía (27.5%). En cuanto a la escala de Beck II se identifica depresión: grave (7,17.5%), moderada (2,5%), leve (6,15%) y mínima (25,62.5%). Conclusiones: No existe relación entre la depresión y el estado de invalidez de pacientes con complicaciones crónicas de diabetes mellitus 2, es imprescindible realizar tamizaje oportuno para retinopatía diabética y fomentar en el paciente portador de diabetes mellitus 2 apego terapéutico, esto con la finalidad del cumplimiento de las metas internacionales del control metabólico.