Costo de la atención en el primer nivel de atención en trabajadores con lumbalgia mecánica en UMF 48 Ciudad Juárez, Chihuahua. - Adame Sánchez, Carlos Enrique (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Introducción. La lumbalgia se define como dolor o malestar en la zona lumbar y que compromete a estructuras osteomusculares y ligamentarias, con o sin limitación funcional que dificultan las actividades de la vida diaria y que puede causar ausentismo laboral. Se estima que el 13.7% de los pacientes con lumbalgia mecánica se atiende en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). La atención común en el IMSS conlleva a una visita al médico familiar, la solicitud de estudios de imagen (sólo para descartar enfermedades estructurales), prescripción de medicamentos, envío a segundo nivel (de ser necesario) e incapacidad laboral (de ser necesario). En un estudio del 2013 se estimó que el costo total promedio (incluyendo consultas medicamentos, incapacidades y estudios de gabinete) por paciente en 2 años fue de 22,328.74 pesos mexicanos. Objetivo. Determinar el costo por atención médica en el primer nivel de atención médica en trabajadores con lumbalgia mecánica diagnosticados en la unidad de medicina familiar No. 48 en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Materiales y métodos. Bajo un diseño de estudio cuantitativo y tipo de estudio transversal, observacional, analítico y retrospectivo se incluyó un universo de trabajadores derechohabientes con diagnóstico de lumbalgia mecánica y las características sociodemográficas de los pacientes de la unidad médico familiar No 48 en Ciudad Juárez, Chihuahua, México y se realizó una cuantificación del costo de atención en primer nivel de atención (por medio del tabulador de precios existentes en el Diario Oficial de la Federación) comprendido del 1º de Marzo de 2019 al 29 de Febrero del 2020. Resultados. Se obtuvieron datos de 303 pacientes con el diagnóstico de lumbalgia mecánica en el período de estudio. De los cuales 58.7% fueron del sexo femenino, 41.3% del sexo masculino, la media de la edad fue de 24 años, el sobrepeso fue el estado nutricional con mayor reporte, el 85% eran operadores de la industria maquiladora. El promedio del costo de atención de primer nivel de atención fue de $3005.58, en el uso de medicamentos fue de $256, las incapacidades generaron $2048 y el costo total en promedio de atención de primer nivel de atención médica por paciente en un año fue de $6184.33. Conclusiones. El estudio evidenció el promedio del costo total de primer nivel de atención siendo menor a lo reportado en la evidencia consultada, pero el costo máximo reportado fue de $34589.40. Siendo ampliamente variado según las variables generadas en cada paciente. Lo cual impacta en la economía, debido a que incluye el número de consultas, manejo oportuno, protocolización (establecer algoritmos diagnósticos y terapéuticos) y seguimiento adecuado (terapéutica, incapacidades y rehabilitación).