Factores de riesgo asociados a la depresión en el adulto mayor en la Unidad Medico Familiar no. 46. - Ortigoza González, Carlos Alonso (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Introducción: La depresión geriátrica es un desorden multifactorial causado por la combinación de factores genéticos, biológicos, psicosociales. La prevalencia de la depresión entre las comunidades de adultos de 65 años o más, se estima que sea entre 5 y 10%, y está proyectada a ser la segunda causa de enfermedad en esta población para el año 2020. La esperanza de vida estimada para el 2045 espera elevarse a 83 años, por lo cual significaría una presión en la economía mundial por el incremento en las enfermedades relacionadas con la edad y un incremento necesario para el cuidado de la salud, y sus costos asociados. Por lo cual se ha convertido en un problema de salud pública. Objetivo: Identificar el factor de riesgo de mayor impacto para la depresión en los adultos mayores. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal, en la consulta externa de la UMF 46, a los adultos mayores derechohabientes del servicio, donde se evaluaron diferentes factores de riesgo y su relación con la depresión en adultos mayores mediante la escala de Yesavage y Brink (GDS 15). El tamaño de la muestra fue de 147 pacientes con muestreo conglomerado seleccionado. Los datos obtenidos se concentraron y analizaron mediante el programa SPSS y mediante el estadístico Chi-cuadrada se determinó la dependencia entre las variables. Se obtuvieron estadísticas descriptivas, frecuencia y porcentajes. Resultados: El valor de significancia asintótica según el valor Pearson fueron Sexo (0.001), estado civil (0.002), actividad física (0.000), polifarmacia (0.008), satisfacción económica (0.000), abandono familiar (0.000), discapacidad física (0.401), cardiopatía isquémica (0.419). Sin depresión en un 68%, Depresión leve en 15% y Depresión establecida 17%. Conclusiones: La falta de actividad física, se considera el principal factor para la depresión en el adulto mayor por la relevancia estadística y el número de pacientes que lo presentaron.