Experiencias Adversas en la Infancia: influencia y relación con salud mental y física en adultos mexicanos. - Nevárez Mendoza, Blanca Patricia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Las experiencias infantiles tienen un gran impacto en el transcurso de la vida, ya que proveen los cimientos para el aprendizaje, el desarrollo, el comportamiento y la salud. Las adversidades en edades tempranas como el abuso, negligencia, violencia, consumo de drogas en el hogar, enfermedad mental de un miembro de la familia, pérdida parental y encarcelamiento, pueden perjudicar el adecuado desarrollo de los niños, entorpecer la manera de interpretar el mundo, dificultar las relaciones sociales y afectar la composición cerebral y, por tanto, el óptimo crecimiento personal. Experiencias Adversas en la Infancia (EAI) es el término que se utiliza para referirse a esta serie de eventos que ocurren en la niñez, dentro de un ambiente familiar y que están relacionados con un incremento en el riesgo de padecer desórdenes fisiológicos y mentales. En México se desconocen las cifras reales de estos acontecimientos y poco se sabe acerca de su impacto en la salud. Además, no se cuenta con una herramienta válida y con propiedades psicométricas para evaluar las adversidades infantiles, o que hayan sido adaptadas para su uso en población mexicana. Por este motivo, se llevaron a cabo tres trabajos de investigación con el fin de disminuir a tales limitaciones y contribuir al entendimiento de los efectos del abuso, maltrato y disfunción familiar a largo plazo. Por lo tanto, la presente Tesis Doctoral tuvo como objetivo general: Examinar la in- fluencia de las experiencias adversas en la infancia en adultos de Ciudad Juárez mediante la identificación de su prevalencia, análisis de su relación con la salud física y mental y los procesos psicosociales involucrados en dicha relación. Así como los siguientes objetivos particulares: 1) Adaptar el Cuestionario de Experiencias Adversas en la Infancia de Felitti et al. (1998) con adultos que acuden a los servicios de atención medica primaria en Ciudad Juárez; 2) Estimar la presencia e identificar el tipo de Experiencias Adversas que reportan durante los primeros 18 años de vida en adultos de Ciudad Juárez; 3) Examinar las rela- ciones entre las Experiencias Adversas en la Infancia con las condiciones de salud física y mental de adultos de Ciudad Juárez; 4) Evaluar el efecto de una intervención para el manejo del estrés en jóvenes con adversidad.