Rompiendo la dictadura de la forma: fantasía y subversión en la obra de Guadalupe Dueñas - Guzmán Hernández, Ulises Adonay (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
En la presente tesis se ofrece un breve recorrido de la crítica literaria occidental, señalando las deficiencias metodológicas que se han tenido (voluntarias o no), haciendo énfasis en la ausencia de autoras en el gran canon literario occidental. De igual manera, se señala la importancia actual de la literatura fantástica y su relevancia en la construcción de una actitud transgresora ante lo establecido, haciendo énfasis en la obra de Guadalupe Dueñas, cuya narrativa breve es analizada con una herramienta metodológica propuesta por el autor, nombrada “liga fantástica”. El objetivo radica en demostrar que existen elementos que se mantienen en la mayoría de los cuentos, que proponen el cambio de la forma física de los personajes, alejándolos de lo que les corresponde en un contexto no fantástico.