Metodología para el diseño e integración de máquinas automatizadas. - Lujan Soto, Fernando (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
En el ámbito de la automatización industrial es necesario contar con máquinas capaces de completar jornadas laborales ininterrumpidas que mantengan una alta eficiencia, por lo que estas máquinas deben de cumplir con especificaciones y diseños robustos. Por tal motivo, el contar con una metodología eficiente para el diseño e integración de máquinas industriales permitirá cimentar y generar diseños mecánicos viables, esto logrado a través de etapas bien estructuradas y puntos de control que permitan supervisar el progreso en el desarrollo de la máquina y la mejora de sus diseños. En este trabajo se propone una metodología desarrollada por etapas, como son la búsqueda e interpretación de información partiendo de las especificaciones del cliente, seguido de reuniones con el cliente para identificar los puntos de mejora y correcciones futuras, permitiendo un ambiente abierto a cambios de ser necesarios. La metodología propuesta se implementó con el apoyo y participación de la empresa donde se labora, donde se obtuvieron resultados satisfactorios, que preliminarmente arrojan altas expectativas de éxito. Esta metodología se espera que sea una herramienta muy útil para el personal encargado del diseño e integración de máquinas. Su alcance lo hace más flexible, en cuanto a que en cualquier parte o paso de la metodología pueda intervenirse y evaluarse si se están haciendo las cosas correctas. Se espera que esta metodología se convierta en un estándar utilizado en futuros proyectos, que mejore el proceso de diseño mecánico y la integración, ya que es un área de gran importancia y que día a día se busca mejorar.