Depresión en pacientes con tuberculosis pulmonar activa en tratamiento y su impacto en las políticas de salud mental. - Assael Arroyo, Michelle (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La tuberculosis en México es considerada un serio problema de salud pública, por su impacto social y económico, así como el creciente número en su prevalencia por lo que se asume un compromiso político y económico en la lucha contra la tuberculosis a nivel público y privado de manera institucional y gratuita en todo el sector salud, como lo menciona la Norma Oficial Mexicana 006, sobre el diagnóstico, tratamiento y control de la tuberculosis en México, con la asesoría y participación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS). El objetivo de este estudio es evaluar el nivel de depresión en pacientes con tuberculosis activa en tratamiento, y el impacto en relación con las políticas de salud mental en la Norma Oficial Mexicana 006. Se realizó un estudio transversal comparativo en 305 pacientes con tuberculosis activa en tratamiento, a quienes se les aplicó el cuestionario Beck para detectar la frecuencia y nivel de depresión en el grupo de pacientes incluidos en el estudio. Se encontró una frecuencia muy alta de algún grado de depresión en pacientes con tuberculosis, una prevalencia de depresión del 61%; la mayor frecuencia se encuentra en el grupo de hombres, aunque no fue estadísticamente significativa la diferencia con las mujeres, la escolaridad y la edad fueron factores importantes aunado a enfermedades agregadas que incrementaron el grado de depresión en el grupo de pacientes estudiados. No se identificó que la Norma Oficial Mexicana explícitamente incluyera la atención integral que incluya la salud mental del paciente en tratamiento contra la tuberculosis, a pesar de la gran prevalencia de depresión encontrada. Se concluye que se debe de incluir un programa integral aunado a el tratamiento farmacológico, que atienda también el área psicosocial del paciente con tuberculosis activa en tratamiento.