Factores de riesgo durante el confinamiento por COVID- 19 y su relación con síntomas de depresión y ansiedad en adultos de Ciudad Juárez. - Hernández Hernández, Víctor Aníbal (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La pandemia causada por la enfermedad COVID-19, ha representado una de las crisis de salud más grandes en la historia del mundo y las estrategias de confinamiento y distanciamiento social adoptadas por las autoridades fueron clave para regular las problemáticas de salud debido a los contagios por el virus, sin embargo, no se pueden descartar las probables afectaciones emocionales derivadas de estas. Objetivo: El presente estudio se realizó con el objetivo de reconocer los factores de riesgo durante el confinamiento que más se relacionan con prevalencia de depresión y ansiedad en adultos de Ciudad Juárez. Método: Se aplicó una encuesta a una muestra de 360 personas para reconocer así características sociodemográficas y las condiciones en que las personas vivieron durante confinamiento; utilizando como instrumentos psicométricos los inventarios de depresión y ansiedad de Beck, los cuales miden de manera categórica estás variables. Resultados: Las pruebas psicométricas mostraron que existe una prevalencia de depresión moderada del 12.78% y grave del 8.33%, además de indicadores de ansiedad del 22.5% en nivel severo; además de la manifestación de síntomas de ansiedad y depresión asociados a factores sociodemográficos y circunstancias durante la pandemia. Conclusión: Los factores mayormente asociados a síntomas de depresión y ansiedad en la muestra estudiada durante la pandemia, fueron los periodos extensos de confinamiento y haber contraído la enfermedad COVID-19, así también, se comprobó que la población más joven tuvo mayor probabilidad de presentar síntomas de depresión y ansiedad, siendo las mujeres el grupo más vulnerable entre la población.