Propuesta de modelo de análisis para vestuario cinematográfico como elemento narrativo. Caso de estudio: The Favourite de Yorgos Lanthimos. - Durán Coronado, Nayeli (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Esta tesis presenta un modelo de análisis para el vestuario, usando como caso de estudio la película "The Favourite" de Yorgos Lanthimos. A través de un enfoque multidisciplinario se combina la retórica de la imagen de Barthes, la narrativa del viaje del héroe de Campbell y derivados, y los elementos visuales del diseño de Wong, entre otros. Por medio de la propuesta de 5 elementos visuales con contenido narrativo, se examina a profundidad cómo el vestuario desempeña un papel fundamental en la construcción de la narrativa visual. Este modelo puede ser utilizado como una herramienta de análisis y educativa para observar y comprender el vestuario, permitiendo a los diseñadores de vestuario realizar un ejercicio de observación y análisis que conduzca al aprendizaje y la aplicación de la retórica y la narrativa en el vestuario de manera efectiva, facilitando el discernimiento de la información que estos elementos visuales proporcionan.