Diseño de un Sistema de Control Descentralizo de un sistema Eólico emulado con un grupo MOTOR CD-GENERADOR CA - Morfín Garduño, Onofre Amador (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
En este proyecto se integró una estación de diseño de sistemas de control en lazo cerrado aplicado a máquinas eléctricas y fuentes de energía renovable, como los sistemas eólicos y fotovoltaicos. Esta estación incluye: sistema fotovoltaico de 1.3 kW, motor de cd de 1 hp, motor de inducción trifásico jaula de ardilla de ¾ hp, generador de inducción doblemente alimentado de ¼ hp, tres inversores trifásicos tipo puente con igbt, dos tarjetas de control y adquisición de datos dspace ds 1103 e interfaces de medición y acondicionamiento de señal para la activación de los igbt de los inversores. En el presente informe se propone el diseño de un controlador descentralizado aplicado a un sistema eólico a escala que utiliza un generador de inducción doblemente alimentado, el cual incluye: 1) un controlador de velocidad de motor de cd, utilizado para emular la operación de la turbina de viento; 2) un controlador de par del generador, para maximizar la captura de la energía del viento; y 3) un controlador de voltaje del bus de enlace de cd en el convertidor lado de la red, para interconectar la energía generada en el circuito del rotor con la red eléctrica. La técnica de control aplicada en el sistema de control descentralizado se basa en una combinación de la técnica de linealización por control a bloques y modos deslizantes usando el algoritmo “supertwisting” de segundo orden. La robustez de los esquemas de control propuestos se valida en tiempo real, utilizando la estación de diseño de sistemas de control ubicada en el Laboratorio de Eléctrica del Instituto de Ingeniería y Tecnología (iit) de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (uacj).