Level of Economic Development & National Policies in Mexico & Nigeria (1970-2018): A Comparative Analysis of Growth & Institutions. - Adebimpe Adekanbi, Omolara (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La investigación investiga los factores responsables de las diferencias en los niveles de desarrollo y crecimiento entre México y Nigeria utilizando los enfoques de desarrollo de Amartya Sen y Collier Paul y comparando indicadores de desarrollo humano, teorías económicas, naturaleza política, infraestructuras, historia de colonización, deuda externa, conflictos, violencia y sectores económicos para detectar las políticas efectivas existentes y recomendar nuevas sobre tasas de interés, IED, deuda externa, gasto público (en bienestar, salud y educación) y violencia. La metodología comprende análisis de regresión en SPSS para analizar estas variables. Asimismo, a través de la recopilación de políticas implementadas sobre las variables relacionadas con el desarrollo desde 1970-2018 y cálculos estadísticos para analizar su efectividad. Los resultados de la regresión mostraron que el aumento de la deuda externa, el gasto público (en salud, educación y bienestar) y la IED tuvieron un efecto positivo en el INB en México, mientras que el ingreso y la tasa de interés tuvieron un efecto negativo en México, pero en Nigeria, todas las variables tuvieron un efecto negativo. efecto positivo en el INB, excepto la tasa de interés en la categoría de crecimiento. Mediante el uso de variables ficticias en un análisis de regresión, se encontró que ciertas políticas tenían un impacto positivo en la reducción del desempleo y la mejora de la salud y la nutrición en ambos países y, al aplicar la detección de cambios estructurales, se determinaron políticas educativas efectivas en consecuencia. Las recomendaciones finales implican varios proyectos financieros de México y la promoción de la innovación, la aglomeración y la creación de un sistema para reducir la corrupción.