Riesgo cardiovascular en pacientes con obesidad y sobrepeso y su asociación con la funcionalidad familiar en la UMF No. 46. - Alderete Torres, Luis Carlos (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES CON OBESIDAD Y SOBREPESO Y SU ASOCIACIÓN CON LA FUNCIONALIDAD FAMILIAR EN LA UMF No. 46 Alderete Torres L.C., Borgaro Badillo B. I., Licerio Pérez E.E., Maldonado Burgos M.A. La OMS define la obesidad y el sobrepeso como acumulación de grasa excesiva y anormal que ocasiona problemas de salud. La ENSANUT 2018 reportó una prevalencia del 75.2% en adultos. Las principales complicaciones asociadas a la obesidad son las enfermedades cardiovasculares. La sociedad europea de cardiología define la prevención como las acciones hacia la población con el fin de eliminar o disminuir el impacto de las enfermedades cardiovasculares (ECV) y sus consecuencias. El médico familiar debe de ser capaz de conocer el entorno psicosocial del paciente y su familia y buscar apoyo interdisciplinario que contribuya al mejoramiento del enfermo. Objetivo. Evaluar la asociación entre riesgo cardiovascular y la funcionalidad familiar en pacientes con obesidad. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal, retrospectivo. Se incluyó adultos derechohabientes de la UMF No. 46 en Ciudad Juárez Chihuahua, periodo enero 2021- enero 2022, se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se determinó el riesgo cardiovascular del paciente a través de la escala SCORE, la dinámica familiar a través de FACES III y APGAR familiar. Resultados. La muestra fue de 240 pacientes, el 63.3% del sexo femenino y 36.7% del sexo masculino; 65% tenía algún grado de obesidad y el 35 % sobrepeso. Para el riesgo cardiovascular el 55% tenían un riesgo bajo, el 44.6 moderado y 0.4% alto, ningún paciente fue clasificado en riesgo muy alto. La funcionalidad familiar estadificada por el test de APGAR evidenció que el 67.5% no percibe disfunción, 21.7 % disfunción leve, 7.9% moderada y 2.9% severa; con el FACES III el 17.5% pertenece a una familia balanceada, 53.3 % a una de rango medio y el 29.2% a una extrema. Conclusión. La funcionalidad familiar evaluada por APGAR y FACESIII, no se asocia con el riesgo cardiovascular por la escala SCORE.