Regulación emocional de las madres y control inhibitorio de infantes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad y trastorno negativista desafiante. - Villalobos Cabello, Olga Viridiana (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
El control inhibitorio es corresponsable de la regulación emocional en edad infantil, pues a mayor habilidad para inhibir respuestas conductuales automáticas no óptimas, mayor es la posibilidad de generar autorregulación voluntaria de las emociones. Sin embargo, en los infantes con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad [TDAH] y en el Trastorno Negativista Desafiante [TDN], muestran limitación en el control inhibitorio, dicha limitación impacta en la regulación emocional de ellos mismos y de sus padres, así como el funcionamiento familiar. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de la regulación emocional de las madres sobre el control inhibitorio de niños diagnosticados de TDAH y/o TND. Con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y temporalidad transversal, con una muestra no aleatoria de 20 infantes diagnosticados y 20 madres de familia. Se aplicó un cuestionario de impacto familiar y una escala de dificultades en la regulación emocional en las madres de hijos con diagnóstico TDAH o TND; mientras que, para los niños diagnosticados, se aplicó la sección de funciones ejecutivas de la prueba Stroop Neuropsi y una escala de regulación emocional. Los resultados indican que la regulación emocional de la madre entra en función según el impacto en la dinámica familiar (F (1,18) = 5.426, p= .03; R2 =.19). Mostrando predecir un 19% la regulación emocional de la madre con base en el impacto que tienen los síntomas en la dinámica familiar.